洛城攝影學會 討論看板 首頁 洛城攝影學會 討論看板
Photographic Society of Los Angeles - Bulletin Board
 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋     會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料     登入登入 

荷花攝影

 
發表新主題   回覆主題    洛城攝影學會 討論看板 首頁 -> 攝影文學及其他討論區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
James Wang
Member


註冊時間: 2012-07-17
文章: 190

發表發表於: 星期二 八月 21, 2012 6:39 am    文章主題: 荷花攝影 引言回覆

來自我一個朋友的網站。

摘錄顏倉吉先生談【荷花攝影創作】供參考

1. 拍荷花要養成早睡早起的習慣,因日出時荷花就開,因此,在早上五點半,陽光不強,光影極佳,荷花開得最美、最有韻味,是拍荷花的最佳時機。
2. 有人拍荷花,這一朵拍一、兩張後就換另一朵,想要一個早上拍十幾朵花,但我個人拍荷花的經驗是,一個早上大概只拍兩、三朵,不多也不少,因我拍攝的時間是 從早上五點半拍到七點半,超過七點半就不拍,因那時花的顏色慢慢會淡,變成淡紅色。花苞像生病似地有氣無力。我可以一個早上拍兩、三朵,因用不同的鏡頭、 不同的角度及不同的條件來拍,如這一朵花凌晨五點半陽光射入,我會用最佳的角度去拍,不到十分鐘,陽光移動,看的角度不一樣,馬上又要換個角度,甚至可用 俯拍、仰拍來變換角度,除用小光圈外,也可用大光圈,因此,一朵花平均都拍七、八張,以不同的效果來拍,當然,同樣的條件起碼拍兩張,因怕風吹花動不清 楚,因此,多拍一張以防萬一。有時,可將花朵拍成大頭照、半身照或全身照,花可在畫面中成不一樣的比例,也可將花放在畫面中的正中央、上方或下方、左邊或 右邊,利用各種角度去求變化,洗出來才有辦法去挑選這朵花的最佳形態。
3. 雨荷在創作上當然與眾不同,但效果未必佳,因雨天沒有光源,況且拍花一定要有光影,才會有立體感;雨天的本身條件不佳,雨一下花瓣會動,拍出來會模糊不清。
4. 我未曾拍夜荷, 因花到了早上十點以後,花瓣會稍微萎縮,一直要到第二天一大早遇到陽光才會盛開,因此,晚上花的造型不佳。花最美、最鮮艷的時刻是在日出之時,不妨利用低 角度柔和的陽光照射在粉潤的花瓣上拍攝,因它會呈現出細緻的透明感,生動迷人,但隨著太陽升到頭頂上,陽光的反差太大,綻放的荷花反而會含羞帶卻地萎縮, 同時它的嬌容、色澤也沒有像原來那麼鮮豔。
拍花不是想像中要怎麼拍就怎麼拍,想拍成什麼就拍成什麼,花的美妙可遇而不可求,必須天時、地利與人和。 天時就是天氣與光線,為何我晚上不拍荷花,因天氣、光線欠佳; 天時就是天氣與光線,為何我晚上不拍荷花,因天氣、光線欠佳; 地利就是環境與角度,你想要拍逆光,腳架的位置是否佳?背景好不好?這就需要看環境與角度的配合,若對構圖沒有基本的概念,選擇角度就會有問題,因他不會去觀看畫面是否佳?這就是他的攝影眼還不夠熟練的關係,拍出來的作品就比較吃虧。人和就是拍攝的技巧、心態、反應與表達能力,這對攝影同好來講很重要。
5. 拍荷花用什麼光圈與速度來搭配,效果最佳?
答: 拍荷花先求對焦準,我是用點測光測 在荷花亮的部份,然後加一格(Ev+1),因你用逆光或側光來拍,在亮的地方來測光,沒有光影之處會暗,加一格之後,可以使暗部受光,有層次感;光圈加大 一格,亮部有點過度沒關係,可經由暗房來控制。我平常用光圈先決(Av),光圈16最多,有時也用光圈11,快門速度自動 (約1/30秒左右),曝光比較正確。因此,我拍荷花是以正常曝光,亮部為基準。
6. 很多初學荷花攝影的同好,一般看到花就拍花,拍出來的花沒有立體感,沒有深度。因此,應儘量利用前景,將花放在中景,背景簡潔,才能拍出好作品。
7. 訓練攝影眼,懂得去看花、選花,能將視角45度大場面縮小成1度,不看百花,只是逐一欣賞每朵花,這樣才能看出每朵花美在哪裡?甚至可看出哪些含苞的荷花明天會盛開?因此,今天拍完後會多加留意,明天一早就來此地專拍,才不會浪費時間東找西找。
如何看花,先看花之美在哪裡?什麼時候最美?對陽光照射的角度你要了解。
培養攝影眼的最佳方式,就是選花,培養攝影眼可從專題中去訓練,天天都看一樣的題材,無形中你會發現以各種不同角度拍出好作品。
但要拍出一幅好的荷花作品, 應表現出它的生命期,對它的姿態、佈局、背景、採光、光差等都要注意,尤其對荷花的構圖、取景、格調及曝光等需經過作者的心思與靈感的經營歷程,才能達到 理想的境界。荷花從花苞到殘荷的每個生命期都值得去拍,最難拍的是殘荷,要拍出幾何形,沒有攝影眼如何去發掘。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    洛城攝影學會 討論看板 首頁 -> 攝影文學及其他討論區 所有的時間均為 PST (美國/加拿大)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票
不可以 在此板面張貼照片
可以 在此板面觀賞照片


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group